Sibiu Tour 2024 (1) : Andreas Leknessund s'impose à Paltiniș

Andreas Leknessund a remporté samedi la première étape du Sibiu Cycling Tour 2024. À l'arrivée au sommet de la montagne à Păltiniș, le coureur Uno-X Mobility a battu de peu Florian Lipowitz (Red Bull - BORA - hansgrohe) et George Bennett (Israël - Premier Tech) dans un sprint en montée à trois pour la victoire. Pour sa première participation au Sibiu Cycling Tour, Leknessund, 25 ans, s'est également assuré le maillot jaune de leader de la course.

L'étape de 167 km de Sibiu à Păltiniș avait débuté à Piața Mare de Sibiu en début d'après-midi, et juste après le départ, un groupe d'échappée de 7 hommes s'est dégagé. Philip Heijnen (Parkhotel Valkenburg), Sam Gademan (VolkerWessels Cycling Team), Riccardo Biondani (Magasin général - Essegibi - F.Lli Curia), Lukas Baldinger (MyVELO Pro Cycling Team), Julian Pöchacker (Team Felt Felbermayr), Nico Müller (Rad -Net Oßwald) et Zak Coleman (XSpeed ​​United Continental) ont rapidement pris l'avantage sur le peloton, mais n'ont jamais pu l'étendre à plus de trois minutes.

Biondani est arrivé premier sur les quatre cols de catégorie C de la journée, tandis que Gademan a remporté les trois sprints intermédiaires, mais peu de temps après le dernier, à 30 km de l'arrivée, l'échappée a pris fin. Le Néerlandais a été le dernier à être rattrapé par le peloton de poursuivants, principalement mené par les grands World- et ProTeams de la course.

Dans la montée finale, dans la partie la plus raide dans les 10 derniers kilomètres, Lipowitz a attaqué avec Bennett dans sa roue, mais Leknessund a rapidement réduit l'écart et le trio a pris une avance de près d'une minute sur un groupe d'autres favoris de la course derrière. Ils ont travaillé ensemble jusqu'au dernier kilomètre, où Lipowitz a été le premier à lancer son sprint à environ 400 m de l'arrivée, mais le jeune Allemand a été dépassé par Leknessund juste avant la ligne.

Après l'arrivée, la nouvelle s'est répandue d'un tragique accident survenu sur le Tour d'Autriche, au cours duquel le compatriote de Leknessund, André Drege, a malheureusement perdu la vie. Les cérémonies de course ont donc été écourtées et l'entretien avec les vainqueurs annulé. Nos pensées vont à la famille et aux amis de Drege en ce triste jour pour toute la communauté cycliste.