Tour Féminin Des Pyrénées : Usoa Ostolaza remporte l'Aubisque

Usoa Ostolaza (1998, LABORAL Kutxa-Fundación Euskadi) a remporté une victoire extraordinaire dans le Col d'Aubisque, finale de la deuxième étape du Tour Féminin International des Pyrénées (2.1, France), tandis que Yurani Blanco a terminé troisième et a complété la journée pour l'équipe basque. D’ailleurs, Ostolaza est leader de la course.

Ostolaza a réalisé une montée exceptionnelle jusqu'à l'Aubisque, 16,8 kilomètres à 7,1%. Ostolaza a rattrapé Valentina Cavallar (ARK) à quatre kilomètres de l'arrivée et s'est lancée vers la victoire à deux kilomètres de l'arrivée. Dans le brouillard, la cycliste de Zarautz a complété son exhibition et a levé les bras au sommet, à 1.700 mètres d'altitude, pour remporter sa première victoire UCI, la première également pour LABORAL Kutxa au niveau international. À l'arrivée, Ostolaza avait 26" d'avance sur Cavallar et 58" d'avance sur sa coéquipière Blanco, qui est également revenu et a réalisé une excellente montée. Au classement général, Ostolaza et Blanco répètent leurs positions, première et troisième, alors qu'il reste la dernière étape de dimanche, Nay-Bosdarros, 125,6 kilomètres, avec sept ascensions marquantes.

Usoa Ostolaza: "C'est une victoire très spéciale. Nous sommes très heureux de la course que nous avons faite et d'avoir remporté la victoire dans un col aussi important qu'Aubisque. Nous savions que l'équipe pouvait faire du bon travail car nous avions des atouts à jouer pour la victoire, et ce fut le cas. Les équipières ont fait un super travail jusqu'au pied d'Aubisque pour maîtriser la course une fois la montée commencée, chacune a pris sa place, et finalement j'ai réussi à gagner et Yurani a obtenu la troisième place. Demain, nous nous battrons pour le classement général et gagnerons le match retour."

Depuis 2021 dans l'équipe et issu du triathlon et du duathlon, Ostolaza a grandi avec l'équipe et cette année elle a fait un saut définitif ; Elle était déjà deuxième du GP de Ciudad de Eibar, derrière son coéquipier Yurani Blanco, et cinquième de la Vuelta a Andalucía.