Espagne - Adriá Pericas remporte la V Clásica Araba 2024

Adriá Pericas, qui grâce à ses belles performances du début de saison est devenu l'un des plus grands noms de la catégorie junior au niveau international, a rempli son statut de favori pour remporter la V Clásica Araba, quatrième épreuve marquante de la Coupe Cofidis Junior d'Espagne.

L'épreuve d'Alava a proposé un parcours magnifique et exigeant de 138,5 km, avec départ et arrivée à Vitoria-Gasteiz, qui honore la tradition de toute compétition de la région, puisque chacun des 195 cyclistes participants a à peine trouvé un mètre de plat. Le premier tour de la boucle qui structurait la course et qui comprenait les montées vers Puerto Zaldiaran et Puerto Vitoria n'a apporté aucun mouvement notable. La première échappé significative de la journée a été réalisée par Alejo Vázquez (Alimco-Campagnolo), Óscar Orts (Polti-Kometa), Oskitz Eguiguren (Baqué Team), Rubén Pitarch (Fores Group-Hiper Europa) et Marc Quirant (KH7). Ils ont ensuite été rejoints par Luis Alberto Lajarín (Valverde), et ils sont restés devant, après avoir eu une avance maximale d'une minute, jusqu'au kilomètre 70 environ. Dès lors, cette Classic Araba a commencé à prendre un rythme vertigineux qui a laissé deux cyclistes Polti-Kometa en tête, alors que nous entamions déjà les 50 derniers kilomètres de la course : Óscar Orts et Eleazar Jiménez, qui ont atteint 1'20'' d'avance par rapport au peloton, tandis que quelques groupes de poursuivants se sont intercalés.

Après le km 100, et après avoir déjà effectué la dernière montée vers Puerto Vitoria, Juan José López (Valverde), Héctor Teruel (Polti-Kometa), Markel Aranaz (Baque Team), Pol Queralt (Autovivo Grup) et Lachlan McNabb (Café Dromedario) ont gagné environ 25 secondes, ce qui a finalement fini par anéantir le peloton principal, d'où sont sortis les coureurs qui joueraient définitivement pour la victoire.

La dernière montée vers Puerto Zaldiaran, couronnée à 10 km de la ligne d'arrivée, a placé Robinson Rincón (Polti-Kometa), Markel Aranaz (Baqué Team) et Unai López (Autovivo Grup) devant avec une marge de quelques secondes environ sur le groupe qui comprenait certains des principaux favoris tels que Adriá Pericas, Marc Zafra (Purito-Tadesan), Enrique Maranchón (Picusa Academy), Manuel Rodríguez (Grupo Serman) ou Iker Díaz (Polti-Kometa), entre autres. Les trois coureurs de tête ont atteint les trois derniers kilomètres avec un avantage, mais dans les derniers instants ils ont été neutralisés et la victoire a fini par se résoudre dans un sprint. Sur la ligne d'arrivée, Adriá Pericas a imposé sa force pour remporter clairement la victoire devant son équipier Marc Zafra et Iker Díaz, qui occupaient respectivement la deuxième et la troisième place. Les résultats du jour n'ont entraîné aucun changement de leader de la Coupe Cofidis Junior d'Espagne, qui continue d'appartenir à Hodei Muñoz (Alimco-Campagnolo).