Championnats nationaux d'Allemagne : Teutenberg devient champion du contre-la-montre U23 devant son coéquipier Behrens

L'équipe Lidl – Trek a célébré un double succès aux championnats allemands de contre-la-montre U23. Sur le parcours de 30,6 kilomètres de Donaueschingen à Bad Dürrheim, le vice-champion de l'année dernière Tim Torn Teutenberg (Lidl - Trek Development) a remporté son premier titre en 37'38'' devant son coéquipier Niklas Behrens, qui avait sept secondes de retard. Moritz Czasa complète le podium. Le champion en titre Moritz Kretschy (Israel Premier Tech Academy / +0:30) a dû cette fois se contenter de la quatrième place. Ole Theiler (Storck – Metropol / +0:33), monté sur le podium l'année dernière, termine cinquième.

"J'ai perdu mon compteur de vélo après cinq kilomètres et j'ai ensuite roulé au ressenti. Je me suis assuré de ne pas trop accélérer au milieu et j'ai ensuite fait tout ce que je pouvais à la fin. Nous sommes venus ici avec de grandes attentes et nous nous sommes dit : Si ça se passe bien nous pouvons faire 1, 2 et 3 ici, mais 1 et 2 est également un bon résultat", a déclaré le nouveau champion allemand du contre-la-montre U23 lors de la conférence de presse. Le troisième jeune coureur de Lidl, Louis Leidt, a terminé la course en neuvième position.

Voici comment s’est déroulé le contre-la-montre du championnat U23 masculin :

Comme les deux courses féminines, les contre-la-montre hommes élites et U23 se sont également déroulés sur un parcours légèrement raccourci par rapport à l'année dernière. Après la première partie du parcours, plus techniquement exigeante, la plus longue montée de la journée a duré environ trois kilomètres jusqu'au point culminant du parcours, la Hirschhalde, juste avant Bad Dürrheim.

Au total, 65 coureurs U23 se sont affrontés dans l'après-midi à Donaueschingen. Au premier temps intermédiaire après 12,8 kilomètres, Teutenberg était toujours à la troisième place, 18 secondes derrière Nick Bangert (Santic - Wibatech) et dix secondes derrière son coéquipier Behrens. Le vainqueur de l'année dernière, Kretschy, sixième, était déjà à environ 30 secondes du meilleur temps.

Au deuxième point intermédiaire après 22,8 kilomètres, le duo Lidl Trek avait déjà dépassé Bangert, qui occupait désormais la troisième place, à 14 secondes de Behrens. Teutenberg, à son tour, avait réduit l'écart avec le nouveau leader à moins de trois secondes. Czasa a gagné une position jusqu'à la quatrième place, tandis que Kretschy n'a pas réussi à rattraper son retard.

Dans le dernier secteur, Teutenberg a finalement converti son étroit déficit en une avance d'environ sept secondes et a ainsi repoussé son coéquipier Behrens de la tête. Czasa a progressé d'une place et a finalement décroché le bronze devant Kretschy, qui n'a pas réussi à remporter une médaille malgré une fin de course solide.