Tour de France — Intermarché-Wanty annonce une sélection élargie de douze coureurs

À deux semaines du Grand Départ, douze coureurs de l’équipe Intermarché-Wanty ont été retenus en vue d’intégrer la sélection finale de la World Team wallonne sur le prochain Tour de France, qui s’élancera depuis Florence le 29 juin en vue de rallier Nice le 21 juillet.

En marge de sa septième participation, la World Team wallonne a assemblé une liste élargie avec l’ambition de remporter la toute première victoire d’étape de son histoire sur le Tour et de figurer parmi les dix meilleurs coureurs au classement final individuel, comme l’avait fait Louis Meintjes en 2022 avec la septième place.

Cette 111ème édition du Tour sera particulière, avec un Grand Départ et un final inédits. L’épreuve s’élancera pour la première fois en Italie, depuis Florence pour trois étapes dans la Botte. Et pour la toute première fois, la Grande Boucle ne se terminera pas dans la capitale, mais bien à Nice avec un contre-la-montre en Côte d'Azur le 21 juillet.

Parmi les noms confirmés de la sélection figure le grimpeur sud-africain Louis Meintjes, coureur désigné pour le classement général. Outre sa septième place sur l’édition 2022, il a terminé huitième de l’épreuve en 2016 et 2017, mais aussi dixième de La Vuelta en 2022 avec Intermarché-Wanty.

Le vainqueur d’étape sur le Giro et de Gand-Wevelgem Biniam Girmay prépare son deuxième Tour de France consécutif. Le coureur érythréen a démontré sa grande condition ces dernières semaines, d’une victoire sur le Circuit Franco-Belge, de deuxièmes places sur la Brussels Classic et le Rund um Köln après son podium d’étape sur le Giro.

Le sprinteur Gerben Thijssen s’apprête à découvrir la Grande Boucle pour la première fois, il est l’un des cinq belges de la liste élargie. Depuis son arrivée chez Intermarché-Wanty, il a remporté neuf succès face au gratin du sprint. Cette année, il s’est imposé au Trofeo Palma et sur le Tour de l’Algarve, et revient progressivement en forme après sa blessure à la cheville qui l’avait empêché de participer au Giro, comme en témoigne son podium sur le Tour de Belgique.

En plus de Thijssen, les jeunes Hugo Page et Laurenz Rex sont les deux autres débutants assurés de disputer leur premier Tour de France. En 2023, ils ont réalisé de solides débuts sur un Grand Tour, Page sur La Vuelta et Rex sur le Giro, avec plusieurs top 10. Et cette saison, ils se sont illustrés au service de l’équipe en contribuant aux victoire de Girmay et Thijssen, en plus de réalisations personnelles comme la victoire de Rex sur Le Samyn et ou le podium de Page sur le Critérium du Dauphiné.

Le sixième nom confirmé de la sélection est Mike Teunissen, vainqueur d’étape sur le Tour de France 2019 et porteur du maillot jaune. Figure d’expérience, il compte quatre Tours à son actif et joue un rôle majeur au service de l’équipe, aux côtés de Biniam Girmay et Gerben Thijssen, et récemment auprès du vainqueur du ZLM Tour Rune Herregodts.

Performance Manager Aike Visbeek "Dans la perspective de réaliser nos objectifs sur ce Tour de France, nous avons assemblé un groupe homogène de douze coureurs. Tous ont bénéficié d’une préparation optimale, à l’exception de Kobe Goossens qui a chuté sur le Critérium du Dauphiné et qui peaufine donc sa condition en altitude à Livigno. La présence de cinq coureurs belges dans notre sélection élargie assure une forte représentation, ce qui est important pour nous. Nos leaders Louis Meintjes et Biniam Girmay sont entourés d’éléments avec lesquels ils ont l’habitude d’évoluer et avec qui ils ont partagé une bonne partie du programme de compétition. Avec Laurenz Rex, Gerben Thijssen et Hugo Page, nous avons trois jeunes talents assurés de découvrir le Tour pour la première fois, et en qui nous avons totale confiance. Hugo et Laurenz ont fait forte impression sur leur premier Grand Tour l’année dernière, et ils ont confirmé cette saison aussi bien en jouant leur carte qu’au service de l’équipe."

"Après son superbe début de saison, Gerben revient en puissance, comme il l’a démontré au Tour de Belgique face aux cadors du sprint. Aussi, il a eu l’occasion de prendre ses marques avec Biniam Girmay sur plusieurs épreuves au mois de mai. En plus de la sélection de huit coureurs, nous avons prévu quatre réserves équitablement répartis, deux dédiés au train pour nos sprinteurs et deux pour la montagne. La décision finale sera prise à l’issue des championnats nationaux la semaine prochaine. Nous sommes très fiers de ce que Rune Herregodts a accompli récemment, avec des performances remarquables dans le contre-la-montre. Il va poursuivre sa saison en faisant l’impasse sur le Tour, focalisé sur cette discipline et d’autres objectifs importants. Quant à Adrien Petit, un élément d’expérience et capitaine de route précieux, des blessures l’empêchent d’être en forme pour être au départ du Tour."