Egan Bernal renonce aux Jeux olympiques après avoir été bloqué par Ineos

Egan Bernal a été sélectionné par la Colombie pour participer aux Jeux olympiques de Paris en août mais il ne peut pas prendre place dans l'équipe car sa participation n'a pas été validée par son équipe Ineos Grenadiers, a indiqué la fédération colombienne de cyclisme.

Bernal, qui participe au Tour de France en tant que co-leadership, a été remplacé dans l'équipe nationale pour les Jeux par Santiago Buitrago.

On ne sait pas immédiatement pourquoi Ineos Grenadiers n’a pas approuvé la participation de Bernal aux Jeux olympiques, auxquels le coureur de 27 ans n’a jamais participé auparavant. Cependant, dans un communiqué confirmant que Buitrago (Bahreïn-Victorious) prendra sa place de la course sur route, la Fédération colombienne de cyclisme indique clairement que Bernal a été sélectionné mais qu'il n'a pas reçu la validation d'équipe requise.

"Egan Bernal (Ineos Grenadiers), qui avait été sélectionné pour disputer les Jeux Olympiques de Paris et qui participe au Tour de France, n'a finalement pas reçu l'autorisation de son équipe pour participer aux Jeux Olympiques, donc le comité de la fédération a déterminé que la place serait pour Santiago Buitrago", a déclaré la Fédération colombienne de cyclisme.

"Buitrago, 24 ans, vient de remporter la quatrième étape de Paris-Nice ; terminer deuxième de la Vuelta a la Comunidad Valenciana et cinquième de la Flecha Wallona. De même, il souligne les deux étapes qu’il a remportées sur le Giro d’Italia, au cours des saisons 2022 et 2023 et sur la Vuelta à Burgos 2022. Santiago, qui participera au Tour de France pour la première fois cette saison, rejoindra l'équipe colombienne sur route, une fois sa participation à la course terminée et représentera le pays dans la course de longue distance du parcours aux côtés à Daniel Felipe Martínez (RedBull Bora Hansgrohe)."

Bernal, qui a quelque peu retrouvé sa forme cette année, tente toujours de retrouver son ancien niveau après une chute lors d'un entraînement en Colombie en janvier 2022 qui a failli lui coûter la vie. Jusqu'à présent cette année, il a remporté une série de classements dans le top 10 dans les courses par étapes, dont une 4ème place au récent Tour de Suisse et 3ème dans la Volta Ciclista a Catalunya (2.UWT) en mars et O Gran Camiño (2.1) en février.

Il devrait assumer un rôle de co-leadership, avec Carlos Rodríguez, pour Ineos Grenadiers sur le Tour de France. Bernal a remporté la course au classement général en 2019 et est revenu de blessure pour remporter le Giro 2021, avant de heurter l'arrière d'un bus à grande vitesse en Colombie juste avant la saison 2022.

"C'est un grand honneur de participer à la plus grande course du monde et comme chaque année, nous nous battrons pour le meilleur résultat possible", a déclaré Bernal avant le départ du Tour à Florence samedi. "Mon ambition est d'être vraiment compétitif et d'être quelqu'un qui peut faire une réelle différence dans la course."