Burgos BH remporte les championnats du Guatemala et de Mongolie

Burgos BH est revenu à la compétition lors du week-end toujours intense des championnats nationaux et l'a fait en remportant deux nouvelles victoires. Jambaljamts Sainbayar a remporté la médaille d'or au championnat mongol de contre-la-montre et Sergio Chumil a également remporté le championnat guatémaltèque sur route. Dans le Championnat d'Espagne, les violets ont joué un rôle très important dans les différentes étapes de la course, proposant de nombreuses attaques et classant Mario Aparicio, Ander Okamika et José Manuel Díaz parmi les 20 premiers.

Burgos BH a été l'un des principaux protagonistes de l'épreuve longue distance du Championnat d'Espagne. Les violets ont toujours été présents dans les échappées et ont été très actifs dans la dernière partie de course. Le premier à chercher l'échappée fut Ángel Fuentes de Burgos et, après lui, Mario Aparicio et Sinuhé Fernández l'ont tenté. La course s'est ensuite déroulée à un rythme diabolique, avec une moyenne de 45 km/h dans la première heure, et des attaques continues de grands groupes. Le groupe qui est allé le plus loin était l'une des quatorze unités dans lesquelles sont entrés Rodrigo Álvarez et Óscar Pelegrí.

Le peloton n'a cependant jamais laissé plus d'une minute d'avance aux échappés, la victoire était donc derrière eux. La course a été réunifiée juste avant le premier franchissement de la ligne d'arrivée à San Lorenzo de El Escorial. La montée au Mont Abantos sera le juge de la course et dès la première des trois ascensions elle provoquera une importante sélection dans le groupe des favoris. Tout cela a été motivé par l'attaque de Mario Aparicio, qui a pris la tête de la course, contribuant ainsi à former un groupe dangereux de quatre cyclistes.

D'autres coureurs les ont rejoints dans la deuxième montée, dont le jeune Alejandro Franco. Derrière, dans le groupe des poursuivants, se trouvaient José Manuel Díaz Gallego et Ander Okamika, qui finiront également par faire la jonction avant le dernier tour. Celui qui a été éliminé du combat était Franco, qui est tombé au sol. La troisième ascension s'est déroulée à un rythme très élevé, avec Aparicio toujours aux avant-postes, se battant pour les médailles. Seul Aranburu (Movistar) était en tête, avant de finir par remporter la victoire.

Les Arandino ont couronné le col le plus fort et ont lancé une nouvelle attaque à quatre kilomètres de la fin. Une fois rattrapé, son coéquipier Ander Okamika, revenu dans le groupe, a tenté. Déjà sur la dernière pente pavée, le coureur de Burgos a effectué une dernière accélération. Un effort courageux, mais qui a fini par l'écarter du podium après avoir utilisé ses dernières cartouches. Okamika a franchi la ligne d'arrivée en huitième position, Aparicio onzième et José Manuel Díaz, 16e. Des résultats qui améliorent la performance de l’année dernière.

Sainbayar devient champion de Mongolie du contre-la-montre

La quatrième victoire de la saison est revenue à Jambaljamts Sainbayar, proclamé champion de Mongolie du contre-la-montre. Les essais auraient dû avoir lieu vendredi dernier, mais le froid et la neige ont forcé le report de la course à dimanche. Le cycliste violet a réalisé une belle performance sur le parcours de 40 kilomètres dans la province de Töv et a réalisé un temps de 52 minutes et 30 secondes pour remporter la médaille d'or. C’est la deuxième fois qu’il remporte ce titre, après avoir été proclamé champion lors de l’édition 2022.

Le Mongol était content de sa victoire et espère montrer sa meilleure version dans les prochains jours. Les championnats de Mongolie se poursuivront, en raison du report, ce lundi, avec le contre-la-montre par équipes de 60 kilomètres auquel participera Sainbayar. L'épreuve longue distance aura lieu mardi sur un parcours de 150 kilomètres et le cycliste Burgos BH y défendra le titre obtenu en 2023.

Chumil remporte le championnat guatémaltèque

Quelques heures après le triomphe de Sainbayar, le cinquième succès de la saison du Burgos BH arrivait à l'autre bout de la planète. Sergio Chumil a remporté l'épreuve longue distance du Championnat du Guatemala une semaine seulement après avoir remporté la médaille d'argent au contre-la-montre. Le coureur de 23 ans n'a pas eu la tâche facile, puisqu'il a pratiquement dû affronter une course de tous contre un. Lors de l'épreuve organisée à San Andrés Itzapa, Chumil a dû attaquer depuis le peloton à mi-course lorsqu'il a vu que l'échappée du jour avait près de dix minutes d'avance.

Avec deux autres cyclistes, il a réussi à combler ce large écart et à rejoindre le groupe de tête à environ 30 kilomètres de l'arrivée. C'est sur lui que reposait la responsabilité de l'écrémage, une tâche qu'il n'a pas hésité à accomplir et a même pu lancer une nouvelle attaque à 10 kilomètres de la ligne d'arrivée, réduisant le groupe à seulement cinq cyclistes. Dans la montée finale, il a proposé une nouvelle accélération que, cette fois, personne n'a pu suivre et lui a permis d'atteindre la ligne d'arrivée en tête pour célébrer la victoire.

Sergio Chumil "Je tiens à remercier Burgos BH. Ils m'ont beaucoup soutenu et bientôt nous serons de nouveau ensemble en Espagne pour célébrer ce triomphe. Tout le travail que nous avons accompli commence à porter ses fruits et nous espérons que ce n’est qu’un début. Cela a été une course assez difficile. J'ai couru littéralement contre tout le monde. Il y a eu une très grande échappée et ils nous ont pris beaucoup de temps. Mais je savais que j’avais une chance de me battre pour le championnat, j’ai essayé de loin et nous avons pu remporter cette victoire.

Présence des coureurs violets en France et en République tchèque

Burgos BH était représenté ce dimanche dans deux autres championnats nationaux. En France, Clément Alleno a réalisé une épreuve très exigeante à Saint-Martin-de-Landelles, en région Normandie, sur 240 kilomètres. Bien qu'il ait concouru seul face à de grandes équipes composées de nombreux membres, il a réussi à tenir tête aux plus forts jusqu'à la partie finale. Le Français est resté dans le groupe principal au fil des 13 tours du circuit et a fini par céder dans l'avant-dernière boucle, terminant en 45ème position.

En République tchèque, Karel Vacek a affronté les meilleurs cyclistes tchèques et slovaques, qui se partagent traditionnellement la course qui décerne les titres nationaux. Le test consistait à faire huit tours d'un circuit de 25 kilomètres à Jevíčko. La victoire s'est terminée entre les mains des échappés et le Tchèque de Burgos BH a terminé dans le peloton principal, à la 44ème place. En plus des épreuves sur route mongoles, il y aura le Championnat de Grèce, le dimanche 30 juin, auquel participera Georgios Bouglas.