Adria Pericas et Paula Ostiz remportent le titre Espagnol du contre la montre chez les juniors

Deux des grands espoirs du cyclisme Espagnol ont confirmé les pronostics et ont été proclamés champions d'Espagne après la course du contre la montre, jeudi à Avilés.

Le Centre Niemeyer d'Avilés (Asturies) a accueilli les départs et arrivées de quelques épreuves juniors qui ont offert un grand spectacle, avec deux des grandes références du cyclisme Espagnol qui ont brillé comme elles l'ont fait tout au long du parcours tant au niveau national qu'international.

Le chrono Junior, qui a débuté à 18h00, avait un parcours de 19,5 km dans lequel les grands rouleurs (il semble que Pericas ne soit pas seulement un grimpeur) ont affirmé leur statut, avec Adriá Pericas et Paula Ostiz exposant tout leur talent sur le vélo. Les deux Espagnols succèdent ainsi à Markel Beloki et Julia Ellen Murphy au palmarès.

Le contre-la-montre junior masculin a connu une fin passionnante, au cours de laquelle pratiquement tous les coureurs qui ont atteint la ligne d'arrivée ont amélioré le temps du précédent. Le Navarrais Iker Villar a réalisé le meilleur temps provisoire pendant une bonne partie du contre-la-montre, même si avec l'arrivée des favoris, il a vu comment Marcos Freire l'a d'abord surpassé et plus tard le grand Iker Gómez a fait de même avec le Cantabrique.

Héctor Álvarez, qui a atteint la ligne d'arrivée peu de temps après, a réalisé le meilleur temps avec 22'29", un record qui semblait inaccessible jusqu'à ce que Pericas passe la ligne d'arrivée pour se confirmer comme le nouveau champion d'Espagne avec un temps stratosphérique de 21'58", étant le seul à passer sous les vingt-deux minutes, le Murcien Luis Alberto Lajarín a utilisé ses grandes qualités de rouleur pour la 3e place, après avoir réalisé un temps de 22'56".

L'épreuve féminine junior avait pour protagoniste principale Paula Ostiz, qui a brisé tous les records de ses rivales pour s'imposer avec autorité en réalisant un temps énorme de 25'22”. Paula parvient à battre la deuxième, la Basque Irati Aranguren, avec près d'une minute et demie. Le podium a été clôturé par Esmeralda Racionero de Madrid, un peu plus de deux minutes derrière Ostiz.

Les courses en ligne juniors auront lieu dimanche et seront diffusés en direct sur la chaîne YouTube de la Fédération royale espagnole de cyclisme et sur la chaîne Sportpublic. La course féminine pourra être suivie à partir de 9h20, tandis que la course masculine sera proposée à partir de 13h00.